Производство и доставка воды с 1996 г.
Доставка по Екатеринбургу и России.

Бутылированные питьевые минеральные воды

В материалах шестого международного конгресса «ВОДА: ЭКОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ»(Экватек – 2004) были выделены следующие аспекты существующей системы нормирования качества бутылированных вод.
 

«В настоящее время обязательному подтверждению соответствия нормативным требованиям подлежат бутылированные воды, предназначенные для потребления человеком: питьевая (код ОКП 01 3100), минеральная столовая (коды ОКП 91 8541, 91 8542), минеральная лечебно-столовая и минеральная лечебная (коды ОКП 91 8543, 91 854, 91 8547).

Требования к качеству и безопасности минеральной лечебной и минеральной лечебно-столовой воде установлены в ГОСТ 13273-88, СанПиН 2.3.2.1078-2001. Согласно этим документам к минеральным водам относят воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, рН среды). К минеральным лечебным водам относят воды с солесодержанием, как правило, от 10 до 15 г/дм3 , но не ниже 1 г/дм3. Сертификацию этих вод проводят по 13 токсикологическим показателям, двум - радиологическим, четырем - микробиологическим. Потребление минеральных лечебных и лечебно-столовых вод ограничено показаниями к лечебному применению.

Нормативные документы на минеральные столовые воды отсутствуют. Поэтому критерии отнесения вод к минеральным столовым водам не стандартизованы. Требования безопасности к этому типу вод установлены СанПиН 2.3.2.1078-2001. Согласно этому документу минеральные столовые воды сертифицируются по показателям безопасности аналогично минеральным лечебным водам. Однако практика сертификации этих вод показала, что минеральная столовая вода - это питьевая вода, расфасованная в емкости (необоснованно обозначенная другим кодом ОКП), которая также может потребляться человеком в неограниченном количестве. Проводимая в настоящее время сертификация минеральных столовых вод по показателям безопасности, предусмотренным для лечебных вод, лишена всякого смысла, т.к. эти требования равны или на порядок ниже, чем для воды из водопровода. При разработке технических регламентов на минеральную воду следует четко разграничить критерии отнесения вод к питьевой и минеральной, внести соответственно изменения в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации (отнести минеральную столовую воду к питьевым водам)».
 

Наверх