Производство и доставка воды с 1996 г.
Доставка по Екатеринбургу и России.

Нецентрализованное водоснабжение

Гигиенические требования к качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающей к ним территории установлены в РФ  СанПиНом  2.1.4.1175-02,введённым в действие с 1 марта 2003г. В трактовке данного СанПиНа  «нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования». Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования.

Шахтные колодцы предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части. Подъем воды из шахтных колодцев осуществляется с помощью различных приспособлений и механизмов. Наиболее приемлемым с гигиенической точки зрения является использование насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, «журавля» с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Не разрешается подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.

Трубчатые колодцы (скважины) предназначены для получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающих на различной глубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более). Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса и фильтра. Мелкие трубчатые колодца (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие (артезианские скважины), как правило, общественного пользования. Устройство и оборудование артезианских скважин осуществляются в соответствии со строительными нормами и правилами. Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.

Каптажи предназначены для сбора выклинивающихся на поверхность подземных вод из восходящих или нисходящих родников (ключей) и представляют собой специально оборудованные водосборные камеры различной конструкции. Забор воды из восходящих родников осуществляется через дно каптажной камеры, из нисходящих - через отверстия в стене камеры.

По своему  составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице.
 

Показатели

Единицы измерения

Норматив

1

2

3

Органолептические

Запах

баллы

не более 2 – 3

Привкус

баллы

не более 2 – 3

Цветность

градусы

не более 30

Мутность

 

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

в пределах 2,6 - 3,5

или мг/л (по коалину)

в пределах 1,5 - 2,0

Химические

Водородный показатель

единицы РН

в пределах 6 – 9

Жесткость общая

мг-экв./л

в пределах 7 – 10

Нитраты ( NO 3 -)

мг/л

не более 45

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

в пределах 1000 – 1500

Окисляемость перманганатная

мг/л

в пределах 5 – 7

Сульфаты ( SO 4 2 -)

мг/л

не более 500

Хлориды ( CL -)

мг/л

не более 350

Химические вещества неорганической и органической природы **

мг/л

ПДК

Микробиологические

Общие колиформные бактерии *

число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

число образующих колонии микробов в 1 мл

100

Термотолерантные колиформные бактерии **

число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Колифаги **

число бляшкообразующих единиц в 100 мл

Отсутствие

* - при отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста;

 

В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте, перечень приведенных в таблице контролируемых показателей качества воды, расширяется по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории с включением дополнительных микробиологических и (или) химических показателей.

На территориях, официально признанных зонами радиационного загрязнения, качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 .

Видно, что  состав и свойства воды нецентрализованного водоснабжения, как правило, контролируется лишь по 15-16 показателям. В общем случае при наличии в биосфере сотен и тысяч загрязняющих воду компонентов, этого явно недостаточно, для того чтобы судить об истинном качестве и безопасности используемой воды.

В сельской местности и небольших посёлках, где нецентрализованное водоснабжение получило наибольшее развитие огромную проблему представляет резко нарастающее и практически неконтролируемое загрязнение водосборов отходами производства и потребления. В конечном итоге эти загрязнения неизбежно попадают в водоносные горизонты, вскрываемые водозаборными колодцами и скважинами и делают воду в них непригодной для питьевых нужд.  Необходимо чётко представлять, что заключения, о соответствии качества воды установленным нормативам, выдаваемые по нецентрализованным водоисточникам территориальными органами  государственного Санитарно-эпидемиологического надзора, действительны лишь на момент отбора пробы воды и лишь для указанных в заключении показателей. Заключения сформулированные,в редакции «вода в объёме проведённых исследований  соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02» не могут являться гарантией безопасности воды для питьевых нужд.   Указанные обстоятельства указывают на существенный риск для здоровья использования недостаточно контролируемых колодцев и скважин. Поэтому их  владельцы и пользователи должны постоянно стремиться к:

  • расширению числа определяемых показателей и увеличению частоты контроля воды в источнике;   
  • применению индивидуальных систем очистки и обеззараживания забираемой для питья воды;
  • приобретению и использованию  приборов индивидуального контроля важнейших показателей качества  воды.

 

Наверх