Нецентрализованное водоснабжение
Гигиенические требования к качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающей к ним территории установлены в РФ СанПиНом 2.1.4.1175-02,введённым в действие с 1 марта 2003г. В трактовке данного СанПиНа «нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования». Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования.
Шахтные колодцы предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части. Подъем воды из шахтных колодцев осуществляется с помощью различных приспособлений и механизмов. Наиболее приемлемым с гигиенической точки зрения является использование насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, «журавля» с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Не разрешается подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.
Трубчатые колодцы (скважины) предназначены для получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающих на различной глубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более). Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса и фильтра. Мелкие трубчатые колодца (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие (артезианские скважины), как правило, общественного пользования. Устройство и оборудование артезианских скважин осуществляются в соответствии со строительными нормами и правилами. Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.
Каптажи предназначены для сбора выклинивающихся на поверхность подземных вод из восходящих или нисходящих родников (ключей) и представляют собой специально оборудованные водосборные камеры различной конструкции. Забор воды из восходящих родников осуществляется через дно каптажной камеры, из нисходящих - через отверстия в стене камеры.
По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице.
Показатели
|
Единицы измерения
|
Норматив
|
1
|
2
|
3
|
Органолептические
|
Запах
|
баллы
|
не более 2 – 3
|
Привкус
|
баллы
|
не более 2 – 3
|
Цветность
|
градусы
|
не более 30
|
Мутность
|
ЕМФ (единицы мутности по формазину)
|
в пределах 2,6 - 3,5
|
или мг/л (по коалину)
|
в пределах 1,5 - 2,0
|
Химические
|
Водородный показатель
|
единицы РН
|
в пределах 6 – 9
|
Жесткость общая
|
мг-экв./л
|
в пределах 7 – 10
|
Нитраты ( NO 3 -)
|
мг/л
|
не более 45
|
Общая минерализация (сухой остаток)
|
мг/л
|
в пределах 1000 – 1500
|
Окисляемость перманганатная
|
мг/л
|
в пределах 5 – 7
|
Сульфаты ( SO 4 2 -)
|
мг/л
|
не более 500
|
Хлориды ( CL -)
|
мг/л
|
не более 350
|
Химические вещества неорганической и органической природы **
|
мг/л
|
ПДК
|
Микробиологические
|
Общие колиформные бактерии *
|
число бактерий в 100 мл
|
Отсутствие
|
Общее микробное число
|
число образующих колонии микробов в 1 мл
|
100
|
Термотолерантные колиформные бактерии **
|
число бактерий в 100 мл
|
Отсутствие
|
Колифаги **
|
число бляшкообразующих единиц в 100 мл
|
Отсутствие
|
* - при отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста;
|
В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте, перечень приведенных в таблице контролируемых показателей качества воды, расширяется по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории с включением дополнительных микробиологических и (или) химических показателей.
На территориях, официально признанных зонами радиационного загрязнения, качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 .
Видно, что состав и свойства воды нецентрализованного водоснабжения, как правило, контролируется лишь по 15-16 показателям. В общем случае при наличии в биосфере сотен и тысяч загрязняющих воду компонентов, этого явно недостаточно, для того чтобы судить об истинном качестве и безопасности используемой воды.
В сельской местности и небольших посёлках, где нецентрализованное водоснабжение получило наибольшее развитие огромную проблему представляет резко нарастающее и практически неконтролируемое загрязнение водосборов отходами производства и потребления. В конечном итоге эти загрязнения неизбежно попадают в водоносные горизонты, вскрываемые водозаборными колодцами и скважинами и делают воду в них непригодной для питьевых нужд. Необходимо чётко представлять, что заключения, о соответствии качества воды установленным нормативам, выдаваемые по нецентрализованным водоисточникам территориальными органами государственного Санитарно-эпидемиологического надзора, действительны лишь на момент отбора пробы воды и лишь для указанных в заключении показателей. Заключения сформулированные,в редакции «вода в объёме проведённых исследований соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02» не могут являться гарантией безопасности воды для питьевых нужд. Указанные обстоятельства указывают на существенный риск для здоровья использования недостаточно контролируемых колодцев и скважин. Поэтому их владельцы и пользователи должны постоянно стремиться к:
- расширению числа определяемых показателей и увеличению частоты контроля воды в источнике;
- применению индивидуальных систем очистки и обеззараживания забираемой для питья воды;
- приобретению и использованию приборов индивидуального контроля важнейших показателей качества воды.